Your browser does not support JavaScript!
Google  

 

分類清單
狂賀本系四年級同學鄭玉辰突破慣例,榮獲聯合國 WIPO AWARD

鄭玉辰突破慣例,榮獲聯合國 WIPO AWARD

 

2009年第二屆韓國國際婦女發明創意展(KIWIE),於51~54在首爾COEX Exhibition Hall舉行,此一活動是由國際發明家聯盟總會IFIA 及聯合國智慧財產局WIPO共同主辦。今年有來自全球35個國家,300多件世界傑出女性發明家之作品參與這場女性活動盛會,大會對各國參賽的每件作品都進行嚴格評審,彼此競爭非常激烈。由於參賽者沒有年齡限制,與賽與成員可見教授、博士等傑出發明家,參賽作品有很多為研究室中共同合作之作品。我國參展團則以大學甚至高中的學生為主,能夠獲得134銅及WIPO大獎、大會特別獎的優異成果,殊為難得。

國立陽明大學牙醫學系四年級學生鄭玉辰以個人研究『保麗龍大變身(The Transformation of Styrofoam)』參賽,是台灣團唯一的金牌獎得主,更以非聯合國會員國卻能獲得世界智慧財產組織所頒給之WIPO AWARD,此獎項為所有金牌獎得主中再選出之最傑出發明家(1979年至2009全球僅240位婦女獲此殊榮,也是台灣第一位獲獎者),代表聯合國對發明者頒贈最崇高的榮譽獎項。WIPO獎已成為對發明者和創造者頒發的最負盛名的獎項之ㄧ而享譽世界,這獎項的肯定除展現台灣女性創作人細膩的思維,及不讓鬚眉的傲人成果與能力外,更顯示出我國在科學研究上向下紮根的成就。

這個研究鄭玉辰總共做了三年多(從國二到高二),由最初的四人團體(前後曾經參與者有:鄭玉希、林瑞怡、荊溪瓏、楊喆光、楊喆旭)到最後由她自己獨立完成(高中兩年)

當初會想做這個題目是因為國中時,許多餐廳用了大量保麗龍餐具,除了造成很大的垃圾量外,對環境也是一大汙染。加上當時政府提倡垃圾減量,所以鄭玉辰單純的希望能利用一些方法來解決保麗龍的問題。在經過查詢相關資料後,她意外發現保麗龍的化學結構與離子交換樹脂的結構相似。所以利用磺酸化的方法,將保麗龍改質,成功的變成了所謂的保麗龍膠(陽離子交換樹脂),進而去吸附廢水中的重金屬離子(她所做的是銅離子)

這個方法的好處是利用一個簡單的方法,成功的解決兩個問題(保麗龍汙染與重金屬廢水問題),有趣的是,最後還將已經吸附飽和的保麗龍膠變成可愛的裝飾物或分子模型。

藉由實驗,鄭玉辰表示學到了很多除了課業以外的東西。這對於加強自我獨立思考與分析問題很有幫助,當然在這當中,她也曾好幾次面臨課業與研究是否能兼顧的難題。幸好高師大附中提供給她很多的幫助與支持,除了在請假方面給予寬容外,更特別提供一個小型實驗室,讓她能在其內專心研究!而在陽明大學的訓練之下,更讓她對於資料整理、口頭發表的能力更上層樓,讓她能將作品做更成熟的呈現,而能獲此佳績。

父母兼指導老師的全力支持與陪伴是她很大的動力,當然囉,還有曾經一起做實驗的夥伴們!

 

得獎經歷:

1.  2004 台灣國際科學展覽會 環境科學科第一名與英特爾環境健康與安全獎第一名

2. 美國第55 國際科技展覽會 環境科學科三等獎

3.  2009韓國國際婦女發明創意展(KIWIE)金牌獎、WIPO金牌獎。

image image
image image

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼